• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:14 

Гусеницы - 4

Вселенная - это разнообразие в единстве
Бражники рода Xylophanes защищаются от хищников, надевая маски страшных и глазастых змей.



читать дальше

@темы: членистоногие

00:25 

Гусеницы - 3

Вселенная - это разнообразие в единстве


Hyalophora cecropia - одна из крупнейших бабочек Северной Америки. Размах крыльев самок достигает 13 см.
читать дальше

@темы: членистоногие

15:05 

Гусеницы - 2

Вселенная - это разнообразие в единстве


Моли-кокетки Megalopyge crispata и Megalopyge opercularis - два близких вида бабочек, гусеницы которых крайне ядовиты. Далее

@темы: членистоногие

20:51 

Гусеницы -1

Вселенная - это разнообразие в единстве
Данным постом я открываю серию, посвященную самым причудливым гусеницам.



Гусеница - личиночная стадия бабочки. Вылупившись из яйца, гусеница сразу начинает активно питаться и расти. Чаще всего гусеницы являются вегетарианцами, но некоторые виды перешли на иную диету: едят других насекомых (голубянка), шерсть (моль).
Несколько раз полиняв, увеличив свой вес в сотни и даже тысячи раз, гусеница превращается в куколку. Специальные гены запускают сложную программу по автолизу - самоперевариванию. Почти все клетки гусеницы разрушаются и сливаются в белково-углеводный суп из которого сызнова начинают строиться ткани будущего взрослого насекомого.
Спустя время вылупляется бабочка, мягкие влажные крылья быстро наливаются гемолимфой, сохнут и насекомое отправляется в полёт.
Далее

@темы: всё чудесатее и чудесатее, членистоногие

15:52 

Журавль с серёжками

Вселенная - это разнообразие в единстве
Серёжчатый журавль - Bugeranus carunculatus - один из 15 видов семейства Журавли (Gruidae).



читать дальше

@темы: птицы

21:58 

Ангел смерти

Вселенная - это разнообразие в единстве
Крылоногий моллюск клион, он же ангелок морской (Clione limacina)- пелагическая (живущая в толще воды) морская улитка из отряда Голые крылоногие (Gymnosomata), класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda).



Представители 15 родов голых крылоногих утратили раковинку, обзавелись двумя плоскими выростами на ноге (параподии) и перешли к жизни среди планктона. Далее

@темы: видео, моллюски

15:27 

Гибриды и цветовые мутации

Вселенная - это разнообразие в единстве


В прошлом в зверинцах и зоосадах любили разводить гибриды между эффектными видами, прежде всего большими кошками, для привлечения публики. Теперь ради сохранения видов и поддержания генофондов эта практика устранена, но в частных зоопарках иногда эксперименты продолжаются. Далее
Гибриды и мутации крупных кошек (на англ).
Гибридизации у кур, уток и голубей (на англ).

@темы: всё чудесатее и чудесатее, птицы, рептилии, терии

15:58 

Домашние голуби

Вселенная - это разнообразие в единстве
Как установил Чарльз Дарвин, все породы домашних голубей произошли от одного предка - скалистого (сизого) голубя Columba livia, и являются подвидом - Columba livia domestica .



Разведение домашних голубей было крайне популярно в прошлых веках, сейчас этому хобби придаются немногие, поэтому породы домашнего голубя широкой общественности не знакомы. Назовут разве что болого павлина и почтового голубя. Действительность же куда разнообразнее.
Далее

@темы: птицы

02:22 

Филин и родственники

Вселенная - это разнообразие в единстве
Род Филины (Bubo) содержит более 20 видов сов и относится к семейству Нормальные совы (Strigidae).



Это крупные совы с приметными "ушами". В Америке их так и называют "рогатые совы", в Европе - "орлиные совы". Распространение у них крайне широкое, на всех материках помимо Австралии (и Антарктиды, разумеется).
Далее

@темы: видео, птицы

18:36 

Братья скворцы

Вселенная - это разнообразие в единстве
Златогрудый скворец - Cosmopsarus regius - средней величины птица до 35 см, обитающая в Африке от Сомали до Танзании. Относится к семейству Скворцы (Sturnidae), отряд Воробьиные (Passeriformes).



читать дальше

@темы: птицы

17:31 

Плоскохвостые гекконы

Вселенная - это разнообразие в единстве


Род Плоскохвостые гекконы Uroplatus насчитывает 9 видов, все они обитают на Мадагаскаре в зоне тропических лесов. читать дальше

@темы: рептилии, всё чудесатее и чудесатее

17:39 

Необычная синица

Вселенная - это разнообразие в единстве
Земляная синица (ground tit) Pseudopodoces humilis (семейство Paridae - Синицевые) - интересный пример конвергентной эволюции и ошибочной систематики.



Когда её впервые описали (1871г), то из-за внешнего сходства отнесли к земляным сойкам (ground jay). Не смотря на отличия в способе локомоции (прыжки вместо характерного для соек бега), оперении (отсутствие металлических бляшек на крыльях), значительно меньших размерах, развитии птенцов, Pseudopodoces humilis очень долгое время так и числилась в составе Врановых как Podoces humilis.
Только в 2003-ем году было произведено тщательное исследование раз и навсегда положившее конец сомнениям. Земляная сойка стала земляной синицей.

Далее

@темы: что в имени тебе моём, птицы

16:19 

Крылатые динозавры кукалы

Вселенная - это разнообразие в единстве
Фазанья шпорцевая кукушка (фазановый кукал) Centropus phasianinus - наземная птица, напоминающая поведением фазана, проживающая в Индонезии, Австралии, Папуа Новой Гвинее.



Подробнее

Ещё фотографии гнезда и птенцов
Видео кукала на автостоянке. Ходьба и полёт.

@темы: видео, птицы

19:22 

Кровоточащий зуб

Вселенная - это разнообразие в единстве
Кровоточащий зуб, или по-научному гиднеллум Пека Hydnellum peckii , - распространённый несъедобный гриб, предпочитающий расти под хвойными в Северной Америке и Европе. Гриб относится к Агариковым грибам, т.е родственник шампиньона.



Плодовое тело на ранней стадии развития напоминает губку и выделяет красную жидкость. Позже тело черствеет и снизу шляпки вырастают зубообразные наросты до 4мм.
Ещё фотографии

@темы: грибы

03:00 

Рогачи

Вселенная - это разнообразие в единстве
Одомашненные животные, оберегаемые от хищников и целенаправленно выводимые, показывают все чудеса возможностей физиологии.
Порода Ватуси, Кения.



Ещё рогатые и не совсем рогатые создания...
Список пород коров (англ.)

@темы: терии

02:14 

Дети Ктулху

Вселенная - это разнообразие в единстве
Ваши кошмары и фантазии ничто по сравнению с реалиями глубин моря.
В последнее десятелетие с развитием глубоководных исследований открывают и переоткрывают (т.е. обнаруживают, что "ископаемые" животные, ранее известные по костям, вполне себе здравствуют и поныне) всё новых и новых удивительных созданий.

Меня пленило это детко матричных октопусов.


@темы: всё чудесатее и чудесатее, моллюски

01:50 

Морской гоблин

Вселенная - это разнообразие в единстве
Скапаноринх или акула-домовой Mitsukurina owstoni - глубоководная акула, встречающаяся по всему свету.
В английском акула зовётся "морской гоблин" - калька с японского тенгузаме. Так называли эту рыбу японские моряки из-за сходства с мифическими тенгу.



Рыба отличается необычным для акулы розовым цветом и крайне длинным рострумом (носом). Но самое удивительное в ней это выдвигающиеся вперёд челюсти читать дальше
Подробнее на Вики (англ)

@темы: рыбы, всё чудесатее и чудесатее, видео

16:05 

Хамелеон-однодневка

Вселенная - это разнообразие в единстве
Известно, что хамелеоны плохо живут в неволе и быстро умирают. Недавнее открытие заставляет предполагать, что причиной этому может быть естественно-короткий жизненный путь многих видов.
Мадагаскарский хамелеон Furcifer labordi побил все рекорды по минимальной продолжительности жизни среди тетрапод. Хотя многие грызуны и мелкие птицы живут в природе всего несколько месяцев, при благоприятных условиях они могут доживать до 2-4 лет. Для данного хамелеона же естественная смерть наступает в 4-5 месяцев.
В начале дождливого сезона вся популяция ящериц синхронно вылезает из яиц, быстро растёт и достигает репродуктивного возраста в 2 месяца. К началу засухи все взрослые особи умирают (при этом демонстрируя признаки старения). До следующего года доживают только яйца, в которых новое поколение хамелиончиков развивается 8-9 месяцев. Получается, что вид проводит большую часть своей жизнь в состоянии эмбриона.


@темы: рекорды, рептилии

13:37 

Самая большая бактерия

Вселенная - это разнообразие в единстве
Намибийская серная жемчужина Thiomargarita namibiensis - самая большая ныне известная бактерия. Достигает размеров до 1мм и видна невооруженным глазом. Бактерия не только состоит из одной клетки, но и не имеет поддерживающего скелета из филаментов как у эукариот.
Для сравнения, микроскопические пауки "достигают" величины в 0,5 мм. В два раза меньше!





Более подробная инфо на Вики

@темы: протисты, рекорды

17:11 

Пошёл-прочь птица

Вселенная - это разнообразие в единстве
Как быстро меняется ныне систематика, старушке "Жизнь животных" уже доверять нельзя. Вот и Туракообразных (Musophagiformes ) отделили от кукушек в отдельный отряд.
Если вы хоть немного интересуетесь зоологией, то наверняка представляете как выглядит зелёный турако - самая известная птица отряда. Вид знаменит в первую очередь из-за специфического пигмента перьев - туракина. Если турако опустить в воду, то жидкость вскоре окрасится в зелёный цвет, птица "полиняет". У всех остальных птиц, например колибри, зелёный цвет обеспечивается за счёт микро-структуры пера и преломления света, а не пигмента.



Сегодня я хочу представить вам родственников зелёного турако - Go-away birds, или по-русски Пошёл-прочь птиц :) (поскольку тураковые птицы тропические, в русском они все называются одинаково - бананоеды) Далее

@темы: птицы

Bizarre Animals

главная