• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:22 

Вселенная - это разнообразие в единстве
Геренук - Litocranius walleri - изящная антилопа из семейства Настоящие антилопы (Antilopinae). Населяет засушливые земли от Эфиопии и Сомали до севера Танзании.



Вид довольно известный, даже христоматийный. Упоминание о нём можно найти в большинстве учебников биологии. И не стала бы я о нём писать, если бы не попалась мне на глаза фотография головы крупным планом. Далее

@темы: терии

02:33 

7 цветов радуги

Вселенная - это разнообразие в единстве
12:27 

Дикдик

Вселенная - это разнообразие в единстве
22:38 

Чужие. Обучение эмбрионов-убийц.

Вселенная - это разнообразие в единстве


Животные начинают учиться ещё до появления на свет. Так, птенцы чайки запоминают предостерегающие крики родителей, крокодильчики переговариваются с крокодилихой, а мальки лосося и головастики запоминают вкус воды своей речки или пруда. Недавно учёные обнаружили, что помимо химических и звуковых сигналов, некоторые эмбрионы также могут вопринимать и визуальные.
Маленькие чужие

@темы: всё чудесатее и чудесатее, моллюски

20:30 

Тибетская антилопа Чиру

Вселенная - это разнообразие в единстве
Чиру, он же оронго или тибетская антилопа, - Pantholops hodgsoni, до 120 см в холке, ближайший родственник всем известного сайгака (сайга - Saiga tatarica).



Чиру обитает в суровых условиях Тибетского плато на высоте 4500—4700 м над уровнем моря. Воздух там так разряжен, что человек быстро начинает задыхаться. Антилопы же даже умудряются активно бегать благодаря повышенному в несколько раз гемоглобину и особому устройству носовой полости, что нагревает морозный воздух перед попаданием его в лёгкие читать дальше
Фотографии
Шахтуш - погибель для чиру
Чиру выбран символом Пекинской олимпиады

@темы: млекопитающие, рекорды

19:24 

Этот день

Вселенная - это разнообразие в единстве
Сегодня 5 июня - "день рождение" данного журнала :)
Дата была выбрана не случайно, ибо это Всемирный день окружающей среды. В России этот ещё и День эколога.

Девиз в этом году "Бросим привычку: к экономике с низкой углеродной составляющей".
Общество продолжает движение по предупреждению о надвигающемся Глобальном потеплении. Так девизом в 2007-м году было - «Таяние льда — Горячая тема!» , а в 2006-м - «Пустыни и опустынивание — Нет опустыниванию засушливых земель!».

Глобальное потепление давно уже не выдумки учёных, а жестокая реальность. И не верьте тем, кто пытается свалить всё на "естественный ход вещей". Мол, мы просто входим в очередной период повышения температуры между оледениями.
Лёд возрастом сотни тысяч лет, что добывают в Антарктиде глубинным бурением, подтверждает стотысячелетний цикл Миланковича, связанный с изменением орбиты Земли, колебаниями наклона её оси и т.д.
Цитирую: "Анализ пузырьков воздуха, запечатанных в толще антарктического льда, позволил восстановить подробную динамику содержания в атмосфере углекислого газа и метана за последние 800 тысяч лет. Величины концентрации обоих газов совершали правильные циклические колебания с периодом около 100 тыс. лет, но они никогда не достигали таких высоких значений, которые наблюдаются сейчас."
А "такие высокие велечины" объясняются избытком CO2 и парниковым эффектом.
...
Всякие официальные дни редко кого беспокоют и интересуют, но хотелось бы, чтобы во Всемирный день окружающей среды каждый задумался о личной ответственности и.... например, начал закрывать кран на время чистки зубов ^_~

18:03 

Толстоклювый ворон

Вселенная - это разнообразие в единстве
Толстоклювый ворон - Corvus crassirostris, близкий родственник всем знакомого обыкновенного ворона (Corvus corax). Толстоклювый собрат оспаривает с нашим вороном право на звание самой большой врановой птицы, достигая 60-64 см в длину.
Вид обитает в горах и плато Эфиопии, Эритреи и Сомали (Африка).



Как и родственники, толстоклювый ворон - птица всеядная, промышляет насекомыми и их личинками, подбирает падаль, не брезгует человеческим мусором. Был также подмечен кормящимся на полях злаковых.

Ещё фотографии
Посмотреть видео

@темы: видео, птицы

00:59 

Люминесценция и мимикрия

Вселенная - это разнообразие в единстве
5-минутный ролик, в котором Дэвид Гэлло демонстрирует удивительные примеры люминесценции глубоководных беспозвоночных и рыб, а также съёмки моментальной смены окраски у головоногих моллюсков. Вы увидите "летающую индейку", кальмара цвета "украинский флаг", превращение каракатицы в водоросль и водоросли в осьминога.

www.ted.com/talks/view/id/206

@темы: видео, другие беспозвоночные, моллюски, рекорды, рыбы

00:53 

The Deep

Вселенная - это разнообразие в единстве
Настоятельно рекомендую скачать торрент фильма BBS "The Deep" - "Глубина". 50 минут погружения в чёрную бездну океана с лицезрением "инопланетян" самых немыслимых форм :)
Съёмки потрясающей чёткости, так и хочется воскликнуть "до чего техника дошла!"







А также посетить сайт с аналогичным названием The deep

@темы: другие беспозвоночные, моллюски, рыбы, черви, членистоногие

16:43 

Хищные грибы

Вселенная - это разнообразие в единстве
Если вам хорошо преподавали биологию в школе, то вы знаете, что грибы на самом деле совсем не растения. В прошлом их объединяли по схожести (на первый взгляд) строения клетки: от животных оба царства отличает наличие клеточной стенки. Только вот у Растений строительным материалом для клеточной стенки служит целлюлоза, а у Грибов - хитин. Тот самый хитин, в который одеты крабы и тараканы. Ещё по некоторым другим важным признакам (например, таким как гликоген вместо крахмала в качестве запасающего вещества) выходит, что грибочки куда ближе к царству Животные.

Грибы создания вездесущие, коварные и очень изворотливые. Мало им сапрофитничать и паразитировать на чем и ком только можно, они ещё и хищничеством балуются.
Хищные грибы достоверно известны ещё с Мела, т.е. со времен динозавров. К хищничеству грибы переходили многократно и независимо в разных отделах. Современные представители живут в воде, в почве, в навозе, разнообразных органических остатках. Известно где-то 200 видов из таких групп как зигомицеты (Zygomycota, плесень), аскомицеты (Ascomycota, строчки, сморчки) и базидиомицеты (Basidiomycota, белые грибы, опята).



читать дальше

Статья про хищные-грибы (pdf-file, на русском)

Видео нематоды, пойманной в кольцо, под микроскопом

@темы: членистоногие, грибы, черви

URL
19:57 

Венценосный мухоед

Вселенная - это разнообразие в единстве
Венценосный мухоед - Onychorhynchus occidentalis, на первый взгляд невзрачная птица из семейства Тиранновые (Tyrannidae), отряд Воробьиные (Passeriformes).
Вид обитает во влажных лиственных лесах на западе Эквадора и Перу (Южная Америка) и насчитывает 4 подвида.



Но если взять птицу в руки, то, широко раскрыв клюв и покачивая головой из стороны в сторону, она продемонстрирует вам свою великолепную корону из алых перьев, что по яркости и производимому эффекту может поспорить с райскими птицами Австралии.
читать дальше

Почитать о виде более подробно (на английском)
Посмотреть видео (Media Player)

@темы: птицы

15:51 

Рыба-капля

Вселенная - это разнообразие в единстве
Рыба-капля - Psychrolutes marcidus
Принадлежит к отряду Скорпенообразные (Scorpaeniformes), т.е. является родственником такой красавицы как рыба-зебра (крылатка).



Рыба-капля обитает на больших глубинах вокруг берегов Австралии и Тасмании. Она живет в условиях настолько высокого давления, что ей пришлось отказаться от плавательного пузыря и взамен превратиться в желеобразный сгусток плоти. С плотностью тела ниже, чем у окружающей жидкости, рыба может плавать над дном в толще воды без особых затрат энергии.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Посмотреть видео (Quick-time)

@темы: рыбы

Bizarre Animals

главная