antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Если вам хорошо преподавали биологию в школе, то вы знаете, что грибы на самом деле совсем не растения. В прошлом их объединяли по схожести (на первый взгляд) строения клетки: от животных оба царства отличает наличие клеточной стенки. Только вот у Растений строительным материалом для клеточной стенки служит целлюлоза, а у Грибов - хитин. Тот самый хитин, в который одеты крабы и тараканы. Ещё по некоторым другим важным признакам (например, таким как гликоген вместо крахмала в качестве запасающего вещества) выходит, что грибочки куда ближе к царству Животные.

Грибы создания вездесущие, коварные и очень изворотливые. Мало им сапрофитничать и паразитировать на чем и ком только можно, они ещё и хищничеством балуются.
Хищные грибы достоверно известны ещё с Мела, т.е. со времен динозавров. К хищничеству грибы переходили многократно и независимо в разных отделах. Современные представители живут в воде, в почве, в навозе, разнообразных органических остатках. Известно где-то 200 видов из таких групп как зигомицеты (Zygomycota, плесень), аскомицеты (Ascomycota, строчки, сморчки) и базидиомицеты (Basidiomycota, белые грибы, опята).




Охотятся грибы на всякую почвенную мелочь:

круглые черви нематоды



примитивные насекомые ногохвостки



амебы



Или водную:

коловратки



рачки-циклопы



Нематоды являются главной добычей, ведь почва ими кишмя-кишит! До 20млн червячков на м2.

Снасти для ловли следующие:

а) Густая клейкая ловчая сеть.



б) Специальные "арканчики" состоящие из трёх клеток.
Когда нематода суется в подобную петлю, клетки последней мгновенно раздуваются и постепенно начинают прорастать внутрь жертвы. Грибу выделяет пищеварительные ферменты и поедает жертву изнутри.







в) Клейкие "пуговки". Клетки такой "пуговки" выделяют специальные белки, взаимодействующие с у/в молекулами на поверхности нематоды.



Хитрые грибы ещё и заманивать научились нематод в свои ловушки. Они выделяют специальный секрет привлекающий червячков, питающихся гифами грибов. Ползет такая зверюшка "на запах" с мыслями поообедать, а в итоге сама оказывается на столе.

Хищные грибы сейчас используют в с.х. для борьбы с нематодами (эти вредные микроскопические червячки могут очень портить жизнь фермерам ибо питаются корнями и тканями растений). Гифы гриба упаковывают в капсулы и продают как био-гельминтоцид (надеюсь, правильный термин ^_^').
Также при помощи хищных грибов можно бороться и с человеческими болезнями. Так в шахтах Киргизии работники болели от анкилостомикоза, данная болезнь вызывается нематодами. Ученые попробовали "засеять" шахты грибами. Количество нематод резко уменьшилось, и зараза была побеждена.

Так что гуляя по лесу помните, под вашими ногами червячные минные поля ;)


Статья про хищные-грибы (pdf-file, на русском)




@темы: членистоногие, грибы, черви