20:30 

Тибетская антилопа Чиру

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Чиру, он же оронго или тибетская антилопа, - Pantholops hodgsoni, до 120 см в холке, ближайший родственник всем известного сайгака (сайга - Saiga tatarica).



Чиру обитает в суровых условиях Тибетского плато на высоте 4500—4700 м над уровнем моря. Воздух там так разряжен, что человек быстро начинает задыхаться. Антилопы же даже умудряются активно бегать благодаря повышенному в несколько раз гемоглобину и особому устройству носовой полости, что нагревает морозный воздух перед попаданием его в лёгкие
Живут они небольшими группками. Для ночлега и для родов выкапывают в земле ямки для защиты от пронизывающего ветра. В сезон гона рогатые самцы сражаются за гаремы. Голос самцов чиру описывают как "мычание", но в реальности это практически рык. Регулярно порыкивая, они сгоняют самок в табун поплотнее и предупреждают рядом околачивающих самцов, при этом в разряженном воздухе антилопы дышут часто, раз за разом выпуская из ноздрей облачко пара.
Помимо приспособленности к совершенно неприветливым условиям гор, меня поразила внешность чиру, это странное сочетание антилопы и северного оленя.










Шахтуш (перс. shahtoosh - королева шерсти) - очень тонкая и мягкая шерсть, ценится выше ангоры, пашмина и кашемира. И делают её из подшерстка чиру. Считается, что около 70 000 особей бороздят просторы тибетского плато на сегодняшний день, когда как в год добывают до 20 000 (!). Раньше приходилось загонять антилоп в ловушки, сейчас же стадо окружают ночью, включают фары и расстреливают остолбеневших животных.
Так что запомните и расскажите знакомым. Ангора и кашемир - стриженая шерсть домашних овец, их не убивают (хотя из-за их разведения и страдают дикие виды-аборигены в местах разведения), шахтуш же - продукт убийства.







Символами Пекинской олимпиады являются пять разноцветных куколок соответствующих цветным олимпийским кольцам. Желтая куколка сделана в виде тибетской антилопы, ее имя Инин (Yingying).
"По мнению представителей провинции Цинхая выбор тибетской антилопы в качестве официального символа Олимпиады поможет остановить исчезновение этого уникального вида."



Хотелось бы верить. Привлечь внимание общественности - уже полдела.



@темы: млекопитающие, рекорды

URL
Комментарии
2008-06-20 в 15:10 

Danger is real. Fear is a choice (с)
И правда, северный олень с прямыми рогами.

2008-07-04 в 12:24 

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Shee
его надо вживую посмотреть. оно так рычит!
дать серию "Дикий Китай"? Там на наглийском, довольн оинформативно... но и так на красоты можно посмотреть. 6 часов

URL
     

Bizarre Animals

главная