antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве


Животные начинают учиться ещё до появления на свет. Так, птенцы чайки запоминают предостерегающие крики родителей, крокодильчики переговариваются с крокодилихой, а мальки лосося и головастики запоминают вкус воды своей речки или пруда. Недавно учёные обнаружили, что помимо химических и звуковых сигналов, некоторые эмбрионы также могут вопринимать и визуальные.

Выяснилось, что маленькие каракатицы предпочитают охотиться на ту добычу, что окружала их во время их нахождения в яйце.

Только что отложенные яйца чёрные из-за покрывающих их чернил.



Со временем оболочка яиц становится прозрачной. Быстро развивающиеся эмбриончики обладают хорошо сформированными глазами, с помощью которых они могут вопринимать окружающий мир "за стенкой".





Невылупившимся маленьким каракатицам демонстрировали крабов, отделённых от аквариума с яйцами стеклом (что предотвращало аудио и химические сигналы). После вылупления, животных немедленно изолировали на 7 дней, а потом перемещали в общий аквариум, где помимо крабов находились ещё и креветки. Те юные каракатицы, которые видели крабов, предпочитали их остальной добыче. Непрошедшие обучение - наоборот, выбирали креветок. Статья с описаним эксперимента полностью на английском.
Интересен не только сам факт воприятия визуальной информации на стадии эмбриона, но и её обработка и запоминание юными и масенькими, честно скажем, мозгами.



Вот такие они, эти чудесатые мозговитые плавучести.




@темы: всё чудесатее и чудесатее, моллюски