18:36 

Братья скворцы

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Златогрудый скворец - Cosmopsarus regius - средней величины птица до 35 см, обитающая в Африке от Сомали до Танзании. Относится к семейству Скворцы (Sturnidae), отряд Воробьиные (Passeriformes).



Необычайно яркой окраской обладают и самцы и самки. Молодые окрашены более скромно. Живёт златогрудый скворец небольшими группками от 3 до 12 особей, предпочита открытые пространства. Размножается раз в год, для гнездования использует дупла, само гнездо делается из листьев, корешков и травинок. Остальные члены стаи помогают с постройкой гнезда размножающейся паре и выкармливанием птенцов размножающейся паре.
В отличие от родственников, златогрудый скворец питается почти исключительно насекомыми. Добыча ловится обычно в полёте. Термитов скворцы добывают, раскапывая поверхностные туннели. Также в меню включаются улитки, крабы, пауки и другие беспозвоночные.
Эти птицы шумливы и общительны, часто громко свистят и щебечут.











Интересно, что его самый ближайший родственник Пепельный скворец (Cosmopsarus unicolor) совсем невзрачен.




@темы: птицы

URL
Комментарии
2009-04-03 в 11:51 

die Tante
antigone
а вы не ответите на детский вопрос: почему перелетные птицы не остаются на лето в теплых краях, а возвращаются? :shuffle:

2009-06-03 в 01:04 

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
die Tante
некоторые остаются (чаще неразмножающиеся молодые), некоторые гнездятся недалеко от мест зимовки.
ответ: еда летом на севере есть. много.

URL
2009-06-03 в 02:22 

die Tante
antigone
а на юге нет?? )

2009-06-03 в 23:58 

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
die Tante
там засуха, конкуренты
потом, изначально виды образовались в умеренных широтах, на юг их гонит похолодание. а не наоборот.

URL
2009-06-04 в 00:19 

die Tante

2009-06-05 в 23:03 

Движение есть жизнь.
die Tante
объясню подробнее
после оледенения виды расселялись на освобождающиеся территории, сейчас они летят зимовать в очаги зарождения вида. холод птицам не страшен, лимитирующим фактором служит только еда. летом на севере насекомых (а перелётные птицы насекомоядны) тьма, такой пищевой ресурс терять, оставаясь на юге (где в это время засуха, муссоны, ещё чего) нельзя.
потом, не все летят на север. часть гнездится на юге, но всем места не хватит.

2009-06-06 в 04:07 

die Tante
Elruu
спасибо за подробный ответ)

   

Bizarre Animals

главная