15:58 

Домашние голуби

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Как установил Чарльз Дарвин, все породы домашних голубей произошли от одного предка - скалистого (сизого) голубя Columba livia, и являются подвидом - Columba livia domestica .



Разведение домашних голубей было крайне популярно в прошлых веках, сейчас этому хобби придаются немногие, поэтому породы домашнего голубя широкой общественности не знакомы. Назовут разве что болого павлина и почтового голубя. Действительность же куда разнообразнее.

Начнём с предка. Сизый голубь всем нам хорошо знаком. Номинативный подвид Columba livia livia обитает в Европе, северной Африке и в Азии до Казахстана и Ирак. Вид образовался в Азии и существует по крайней мере на протяжении трёхсот тысяч лет. В природе он гнездится на скалистых уступах и утёсах, чаще по берегам. Голубь живёт всего 3-5 лет из-за большого количества хищников и болезней, в неволе же может дожить и до 15 лет.



Голубиные породы разделяются на мясные, почтовые, спортивные и декоративные. Насчитывается около 200-т пород.
Почтовые голуби сильнее всего сохраняют своё сходство с диким голубем, но у них очень сильно развита тяга к родной голубятне. С помощью птицы можно переслать сообщение только домой. Для этого голубей брали с собой в путешествие в клетках и выпускали по мере надобности.



Декоративные птицы разводятся ради внешности, спортивные ради необычного, красочного полёта с различными кувырками, мясные, понятное дело, на мясо.
Спортивные голуби делятся на высоколётных (турманы) и биев (бойные голуби).

"Высоколетные голуби характеризуются очень длительном полетом. Официально зарегистрированный мировой рекорд продолжительности полета равен 20 часам 10 минутам и показан английскими высоколетными типплерами в 1963 году. Другие породы высоколетных голубей в среднем летают от 2 до 6 часов, а отдельные особи и больше.
Стиль полета у разных пород данной группы различен. Одни породы летают быстро, кругами над голубятней - это кружастые высоколетные. Другие поднимаются почти вертикально без кругов. Этот стиль полета называют стойким. Третьи в полете выполняют акробатические кувырки через хвост, крыло или голову - это фигурный полет.
"

"Лет бойных голубей, как и у турманов, кружастый, но обогащен своеобразными особенностями и прежде всего ударами крыла о крыло. Звук ударов резкий, сильный и хорошо слышен во время полета, даже если пти¬цы находятся на большой высоте. Отсюда и название под¬группы - бойные. Другой характерной особенностью бойных голубей является вертикальный подъем при кувырках - переворот через хвост, выход в столб - подъем вертикально вверх. Выход в столб осуществляется в начале кувырка сильными ударами крыльев друг о друга. Лучшие летуны при этом перевертываются 5-10 раз, некоторые особи до 20 раз, а высота столба бывает более 10 м. Голубь, выходя в столб, набирает высоту, а затем проходит по кругу и снова бьет крыльями и кувыркается.
Хорошие бойные птицы летают и бьют крыльями в течение 7-10 час.
"

Кувыркающийся голубь.



Голубь-вертун. Дарвин упоминал, что голуби подобного типа, способные кувыркаться назад в полёте, существовали в Индии ещё до 1590 года.



Одна из старых пород, "король голубей" - английский курьер. Изначально использовался как почтовый, сейчас декоративный.



К сожалению, приличных фотографий найти не удалось.





Драгун





Многие декоративные голуби имеют различного рода украшения на голове. Хохолки и кудряшки, воротнички, огромные жабо. Другие породы обладают длиннющими перьями на ногах или закинутым на спину, "павлиньим" хвостом. Необычная форма тела также является предметом селекции. И конечно множество разных окрасок.

Якобин похож на участника Венецианского фестиваля







Как только они ходят с таким ограниченным обзором?





Модена напоминает курицу







Дутыш высоконог и его зоб переразвит.





Дутыш-пигмей



Телескоп





У многих пород голубей крайне маленькие клювы.



Архангел. На голове венчик из загнутых перьев. Встречаются также тёмные голуби с белыми крыльями.



Лысый жёлтый



Лысый чёрный



Очень симпатична лахора



Сорока



Ласточка-фея



Павлины бывают не только белыми.









Но белые, конечно, самые популярные.



Бывают курчавые собаки, кошки, даже лошади. Курчавых голубей сама вижу впервые :)







Пожалуй, для меня самый поразительный голубь это мальтиский. Уж очень у него длинная шея, эдакий голубиный жираф :)





@темы: птицы

URL
Комментарии
2009-01-18 в 19:24 

Марсианский Медведь
Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной...
Господи...БЕдные птицы, наверно, сами не рады, что на свет появились.. Очень странные люди - генетики...

2009-01-19 в 15:25 

Движение есть жизнь.
Марсианский Медведь
это не генетики, это обычные селекционеры и любители разводить живность, голубеводством очень увлекались в 17-19 вв
генетики же занимаются куда более забавными вещами, зелёных светящхся мышей выводят, например :gigi:

2009-09-16 в 18:53 

Можно согласится, только в голубях понимать надо, или хотя бы, быть немного заинтересованным, многие фото представляют голубей если не редких, то довольно дорогих это точно!!!!!! сам же держу породу как на последней фотке: чисто-белых почтарей, в высоте зимнего солнечного неба просто КРАСОТА!!!!!!

URL
   

Bizarre Animals

главная