15:27 

Гибриды и цветовые мутации

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве


В прошлом в зверинцах и зоосадах любили разводить гибриды между эффектными видами, прежде всего большими кошками, для привлечения публики. Теперь ради сохранения видов и поддержания генофондов эта практика устранена, но в частных зоопарках иногда эксперименты продолжаются.
Как правило, гибрид - потомок между родителями двух разных видов, бесплоден. Он совмещает в себе признаки обоих родителей, как во внешности, так и в поведении. Если скрещивание между диким и домашним животным, то гибрид будет больше похож на дикого, т.к. гены у того "чище" (больше доминантных аллелей). Также гибрид здоровее, красивее и, иногда, сильнее родителей. Этот эффект гибридизации приметили давно и пользуются им при создании мулов (осёл и кобыла) и лошаков (конь и ослица) в качестве тягловой силы.





Пума и оцелот.



Тигр и леопард.



В США очень популярны гибриды между ослами/лошадьми и зебрами. Зебры слабее и сноровистее одомашненных лошадей, а полосатых лошадок людям хочется, вот и развлекаются.







В природе гибридизация также происходит. И не так уж редко, как можно бы было подумать. По птицам существуют даже определители гибридов. Койот в наше время активно скрещивается с волком и собакой, экспансируя Северную Америку. Очень легко скрещиваются даже систематически удалённые виды черепах.

Гусь и канадская казарка



Серая дикая утка и белая домашняя утка



Большая часть гибридов случайна, но встречаются и регулярные, они происходят в месте перекрывания ареалов двух видов. Таким гибридам даже присваиваются имена. Так русским охотникам хорошо знаком межняк - гибрид тетерева и глухаря.

Также в природе встречаются мутанты в окраске. Подобная мутация понижает шансы животного на выживание, но не летальна с рождения, поэтому животное доживает до репродуктивного возраста. Пантера - чёрный леопард, всем известный пример такой мутации (по каким-то причинам чёрная окраска дала преимущество в одной области распространения леопардов в Африке и закрепилась, пантер там большинство).
Животные-меланисты редки, гораздо чаще встречаются альбиносы.

Олень-меланист



Аллигатор-альбинос



Косатка-альбинос.



Белые животные встречаются во всех классах животных.

Краб-альбинос.



Но помимо чёрных и белых, существуют и иные необычные окраски.

Так у оленей встречается пятнистость.



У гепардов пятна сливаются в полоски. Таких гепардов называют королевскими.





У так называемых золотых тигров нет чёрных полосок.



Голубой бобкэт (американская малая рысь).



Гибриды и мутации крупных кошек (на англ).
Гибридизации у кур, уток и голубей (на англ).

@темы: всё чудесатее и чудесатее, птицы, рептилии, терии

URL
Комментарии
2011-03-16 в 20:13 

Inviolabily
Смотри. Улыбайся.
А виды каких классов, кроме птиц и зверей, могут скрещиваться?

2014-12-28 в 07:30 

виды любых классов могут скрещиваться но только если виды очень близкие родственники.

URL
   

Bizarre Animals

главная