21:58 

Ангел смерти

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Крылоногий моллюск клион, он же ангелок морской (Clione limacina)- пелагическая (живущая в толще воды) морская улитка из отряда Голые крылоногие (Gymnosomata), класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda).



Представители 15 родов голых крылоногих утратили раковинку, обзавелись двумя плоскими выростами на ноге (параподии) и перешли к жизни среди планктона.
Они почти прозрачны, за исключением пищеварительной системы, и миниатюрны. Самая большая улитка достигает длины в 5см (Clione limacina).



Эти улитки - прожорливые хищники. Они плавают в толще воды, неторопливо продвигаясь вперёд пока не наткнуться на какую-нибудь добычу себе по зубам, например других планктоных улиток, личинок крабов или рыб. Ловчий аппарат представляет из себя 6 ротовых придатков (цефалоконии), снабженных железами с липкими секретом, удерживающим добычу.





Крылоногие гермафродиты, при совокуплении происходит взаимное оплодотворение партнёров. Через 20-24 часа откадываются яйца в виде шнуров или клубков студенистой консистенции (для плавучести).
Сами моллюски служат добычей рыбе, птицам и усатым китам.

Ангелок морской Clione limacina обитает в Баренцевом и Белом морях и специализируется на раковинных улитках рода Spiratella.
Схватив добычу, с помощью щупалец улитка переворачивает её отверстием раковины к себе, затем вытаскивает прячущегося моллюска с помощью хитиновых крючьев.

В данном видео можно своими глазами увидеть превращение ангела в чёрта :)



Морской ангел подо льдом.



@темы: видео, моллюски

URL
Комментарии
2009-01-22 в 22:19 

nazgulnumber10
о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
как к видео песенка из Навсикаи подошла! :lol:
а вообще, практически Лавкрафтовские ужасы) подумала об этом и вспомнила, как ты часто говоришь, что человек что ни выдумает, а всё уже есть в природе.

   

Bizarre Animals

главная