antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве


Два вида голых летучих мышей Cheiromeles torquatus и Cheiromeles parvidens принадлежат семейству Бульдоговые (Mollosidae). Встречаются в тропических лесах Малазии, Борнео, Суматры, Филиппинских и других островов.

Это два самых крупных вида семейства. Размер тела от 11,5 до 14,5 см (со скворца). Вес 96 - 170г.
Кожа практически голая, за исключением редких коротких волосков на теле и пятен со щетинками под горловым мешком и на больших пальцах ног. Цвет кожи от тёмно-серого до почти чёрного.



Складки на боках тела образуют два кармана, в которые голые летучие мыши запихивают свои крылья при помощи больших пальцев задних ног. Эти большие пальцы противопоставлены остальным пальцам и имеют тупые плоские когти. Убранные таким образом крылья не препятствуют для перемещения по субстрату. Упомянутые щетинки же, вероятно, используются для очистки кожи от паразитов.



Отдыхают мыши в пещерах, трещинах в скале, коре деревьев, дырах в земле. Образуют колонии от 1000 до 200 000 в зависимости от размера места укрытия.
Как и все остальные Бульдоговые, голые летучие мыши отличные летуны. Благодаря удлиненным, заострённым крыльям, силуэтом напоминают гигантского стрижа. Охотятся на насекомых на открытах пространствах и над кронами деревьев.
Что необычно для летучих мышей, обычно рождающих только одного отпрыска, самки этих двух видов приносят двойню.
Голые летучие мыши обзавелись своими собственными уникальными нахлебниками. Только в тех пещерах, где обитают эти звери, водится особый вид пещерных уховёрток. Эти насекомые питаются жировой смазкой летучих мышей, которые те вырабатывает для увлажнения кожи.



Оба вида занесены в список видов, подвергающихся угрозе. Люди не только уничтожают места обитания, но и активно охотятся ради употребления этих летучих мышей в пищу.

Отчего же голая кожа? Конкретной информации я не нашла, но предполагаю, что это была просто случайная мутация, сцепленная с каким-то иным полезным геном. В жарком климате и при ночном образе жизни отсутствие шерстного покрова большого вреда не приносит. Из примерно 1000 видов летучих мышей только у двух наблюдается полная безволосость. Это "сфинксы" своего отряда.




@темы: всё чудесатее и чудесатее, терии