18:34 

Саламандры без легких

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Безлёгочные саламандры (Plethodontidae) - семейство хвостатых амфибий (отряд Caudata). Не смотря на то, что у этих животных нет лёгких, это самое процветающее семейство (на данный момент описано около 380 видов). Населяют безлёгочные саламандры преимущественно Северную Америку с заходом в Центральную и Южную, но встречаются и в Европе.



Эти саламандры малы размерами и населяют влажные местообитания. Для дыхания им хватает газообмена через кожу и слизистые рта и глотки.
Лёгкие у амфибий простого строения (нет специальных пузырьков-альвеол как у млекопитающих), площадь их поверхности мала и газообмен малоэффективен, поэтому полный переход на кожное дыхание не удивителен.

От других саламандр безлегочные также отличаются наличием двух характерных носогубных складок. Складка начинается у ноздри, спускается вертикально до уровня верхней губы и расходится на две линии, параллельные линии рта. Складки хорошо заметны благодаря отсутствию пигментации по их длине. Эти образования связаны с органами хеморецепции.

В подстилке тропических лесов местами безлёгочные саламандры являются доминирующим видом среди позвоночных. Листва буквально кишит ими.
Благодаря небольшим размерам и медленному метаболизму, эти саламандры могут довольствоваться малым, выживая на скудной пище там, где другим животным это не под силу.

Длиннохвостая ручьевая саламандра - Eurycea longicauda
Как следует из названия, живёт в горных потоках и мелких лесных водоёмах Канады. Взрослые особи держатся по сырым берегам, прячутся под корягами и упавшими деревьями. Личинки (с жабрами) живут в воде 2-3 года.
Цветом они от золотистого до огненно-красного.





К сожалению, мне не удалось найти достойной фотографии. Представьте вот такую же длинную особь, но с окраской саламандры с верхнего снимка. Этот вид из-за своей декоративности популярен у аквариумистов.





Горный ложный тритон - Pseudotriton montanus.
Хоть и проводит зиму в воде, яйца откладывает на суше в лесную подстилку. Варьирует в размерах от 7 до 14 см.







Весенняя саламандра - Gyrinophilus porphyriticus



Килехвостая саламандра - Desmognathus brimleyorum
Хорошо заметен горизонтальный зрачок и носогубная складка.



Как и некоторые ящерицы, бесхвостые саламандры могут отбрасывать хвост с последующей регенерацией.

Чернобрюхая саламандра - Desmognathus quadramaculatus



Крохотная саламандра (Desmognathus wrighti) одна из самых маленьких, достигает 5 см.



Самки рода Plethodon откладывают яйца на суше: в подстилке, под камнями, в норах грызунов. Что примечательно, самки охраняют кладки. Обернувшись кольцом вокруг яиц, амфибия остаётся с ними до самого вылупления. Из яиц выходят уже маленькие саламандрочки. У видов данного рода нет водной личиночной стадии.

Красноспинная саламандра - Plethodon cinereus
Не смотря на название, только часть особей имеет красную полосу на спине.
Во время брачного периода самец выделяет секрет из железы на нижней челюсти, который он втирает самке в область ноздрей и головы. Таким образом он стимулирует её к размножению. Далее самец откладывает сперматофор (пакетик со спермой) на землю, который потом подбирается самкой с помощью клоаки. Такое оплодотворение характерно и для остальных безлегочных саламандр.



Был отмечен случай доживания такой саламандры до 32-х лет. Для них характерно запасание жира в хвостах "на чёрные времена".
Ещё интересно, что данные животные территориальны, защищая свои границы с помощью фекалий и запаховых меток. Но в засуху, при скудности пищи, хозяева допускают на свои участки своих отпрысков (опознавая их по запаху). Остальные же пришельцы отпугиваются угрожающими демонстрациями.



Украшенная саламандра - Pseudoeurycea bellii
Самая большая из всех безлёгочных саламандр, достигает 36 см в длину. Населяет Мексику. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Ну очень большая саламандра :)





Подземная саламандра - Typhlotriton spelaeus
Личиночная стадия живёт в горных потоках. У личинок имеются глаза и пигментация. Взрослые особи перемещаются в пещеры, где живут на стенах в "сумеречной зоне" (куда не проникает солнечный свет). Кожа их бледнеет, а глаза затягиваются кожной плёночкой.
Таким образом, один и тот же вид может пользоваться двумя нишами, добывая корм в разных местах (горная воды чиста и богата кислородом, но бедна едой).









Напоминающая знаменитого ольма техасская слепая саламандра (Eurycea rathbuni, она же Typhlomolge rathbuni ) демонстрирует нам во что превратится ручьевая саламандра, если выберет своим местообитанием пещерные воды. У E. rathbuni нет глаз и пигментации, зато наличествуют жабры. По существу, это способная к размножению личинка, забывшая что такое метаморфоз и жизнь на суше.









Джорджианская саламандра Eurycea wallacei (ранее Haideotriton wallacei) тоже является слепым пещерным видом.



Редукция или полная утрата конечностей весьма характерна для ящериц, но встречается и у длиннохвостых амфибий. Саламандры рода Oedipina похожи скорее на дождевых червяков. Степень редукции лапок у разных видов разная.

Oedipina (Oedopinola) tomasi

Как пишет автор фотографии, это третья особь данного вида, пойманная учёными. И единственная фотография. Вид был открыт в 2006 г.



Саламандра Тейлора - Oedipina taylori



Эти червеобразные саламандры обитают в упавшей листве, ведя преимущественно ночной образ жизни. Как и у красноспинной саламандры, у самцов данного рода имеются железы по бокам головы, выделяющие феромоны, которые амфибии втирают самкам во время ухаживания. В добавок у самцов к брачной поре увеличиваются зубы, которыми они царапают самок. Считается, что через порезы секрет желёз лучше проникает в кровь и быстрее начинает действовать.

Oedipina maritima



Прыгающая саламандра (Ixalotriton niger) наоборот отличается длинными ногами и хорошо развитыми глазами. Она живёт на верхушках деревьев, ведя образ жизни, напоминающий древесных ящериц. При опасности, она прыгает с одного ствола на другой, прячась под
листвой. Эта саламандра вырабатывает липкий, нериятно пахнущий секрет, который может вызвать у человека аллергическую реакцию.



Саламандры рода Hydromantes тоже весьма глазасты.

Hydromantes platycephalus



Hydromantes brunus



На данной фотографии Hydromantes supramontis демонстрирует свой длинный язык, с помощью которого ловятся насекомые на расстоянии. При выстреливании языком используется принцип катапульты. Скорость выстрела 1/100 секунды. Схема строения языка 1 и 2.



Безлёгочные саламандры слишком обширное и разнообразное семейство, чтобы о нём можно было рассказать в одной заметке. Целью было только продемонстрировать насколько расходится мнение обычного человека об амфибиях как о примитивных и неинтересных существах с действительностью. Засим остановимся на этом, под конец добавив ещё немного представителей.

Ensatina eschscholtzi ничуть не бледнее своей знаменитой родственницы с лёгкими, огненной саламандры



Batrachoseps attenuat скромна, но не менее симпатична.



Salamandra atra демонстрирует криптическую окраску, имитируя поросшую лишайником кору.



Нет, не только геконны умеют притворяться веточками.

Bolitoglossa striatula




Недавно открытые виды древесных саламандр.





И ещё разок красноспинная саламандра





@темы: амфибии

URL
Комментарии
2009-06-04 в 19:46 

Котик-нос и Теплый Кит, у которого всегда балкон открыт
оччь интересно!!)) спасибище!

2009-06-05 в 08:53 

Мышка Томская
Ж) Спасибо! Надо же какие они разные. Особенно запомнились которые слепые и бледные, прям жуткие 0_о
Но все равно, конечно, красивые.

2010-01-28 в 17:30 

очень интересно спасибки

URL
   

Bizarre Animals

главная