Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:22 

Змея-капкан

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Герпетон или щупальценосная змея (Erpeton tentaculatum) принадлежит к семейству Ужеобразные (Colubridae). Обитает она в Юго-Восточной Азии, в озёрах, на рисовых полях. Размер тела от 50 до 90см. Узор на чешуе и окраска варьируют. Зрачок горизонтальный.



С первого взгляда в глаза бросаются два шишковидных щупальца на кончике головы. Это именно коротенькие подвижные щупальца, а не просто наросты. На данной момент не известно второго вида змеи, могущего похвастаться таким украшением.

Щупальценосная змея - подводный хищник-засадчик, охотящийся на мелкую рыбешку. Рептилия настолько приспособлена к жизни в воде, что с трудом передвигается по земле. Зато может обитать даже в солёных водоёмах. Змея яйцеживородяща, змейки (7-13 штук) также рождаются под водой.
У змеи имеются ядовитые железы, но ядовитые зубы сидят глубоко во рту, и для человека змея не опасна.



Примечательные щупики обычном состоянии лежат по бокам головы, но если змея побеспокоена, они выдвигаются вперёд. Существует несколько теорий на счёт того, для чего нужны эти щупики. Наиболее вероятной считается идея об их сенсорной функции. Щупики хорошо иннервированы и в них есть мускулы.



Но самое интересное в змее это её тактика охоты.
Обвившись задней частью тела за подходящую корягу, змея часами ждёт пока добыча подплывёт на подходящее расстояние, свернув переднюю часть тела в виде буквы J.
Но поймать рыбку не так-то просто, поскольку на малейшее колебание воды, она отвечает врожденным С-рефлексом.
При С-рефлексе, тело рыбки сгибается в виде буквы С и толчком отбрасывается в противоположное от источника колебания воды направлении. Движение занимает сотые доли секунды.
И всё-таки змее удаётся каким-то чудом поймать добычу. Биолог Кен Катания (Ken Catania) с помощью замедленной съёмки выяснил в чём секрет.
Оказывается, всё дело в примечательной J-образной позе, в которой змея ожидает добычу.



Мышцами на прямом участке тела (образующим палочку у J) змея посылает волну ряби в сторону приблизившейся рыбёшки. Последняя инстинктивно отвечает С-рефлексом и отпрыгивает в противоположную от тела змеи сторону, по направлению к голове хищницы. В тоже время, что происходит скачок рыбки, змея выбрасывает голову, но не в место изначального нахождения добычи, а в то место, где та должна оказаться после окончания движения. Довольно часто рыбка буквально прыгает в пасть змее.



Промахи у змеи крайне редки, только если рыбка не среагирует на рябь или отплывёт в другую сторону. С-рефлекс инстинктивен и столь быстр, что рыбка не может изменить направление своего движения, раз отреагировав. Получается идеальный капкан.

@темы: всё чудесатее и чудесатее, рептилии

URL
Комментарии
2009-06-17 в 20:52 

Медь, графит и золото
Голова на улитку похожа немного О_о
Спасибо, даже не знал раньше о такой змее... даже фотографий не видел.

   

Bizarre Animals

главная