18:39 

Родственники ужасных птиц

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Сериемы или кариамы - необычные представители отряда Кариамовые (Cariamae), обитают в Южной Америке и являются ближайшими родственниками вымерших гигантских нелетающих хищных птиц фороракосов (Phorusrhacidae). Систематическое положение кариамовых до сих пор не особо ясно, но из отряда Журавлеобразные (Gruiformes) их окончательно исключили.




Серием два вида: красноногая сериема Cariama cristata и черноногая сериема Chunga burmeisteri. Первая населяет Бразилию и Центральную Аргентину, вторую можно найти на юго-западе Аргентины и в Парагвае.
Оба вида примерно 80-90 см высотой, с очень длинными ногами и хвостом. Красноногая сериема, также называемая хохлатой, ещё украшена примечательным селтанов из перьев у основания клюва. Также сериемы входят в немногочисленную группу птиц, обладающих ресницами.

Красноногая









Черноногая, её также называют чуна.







Охотятся птицы на земле, выискивая в траве рептилий, амфибий, насекомых, грызунов, птенцов и тому подобное. Добыча убивается ударами ног, змеи и ящерицы ударами о землю с размаху. Белковая диета изредка разбавляется растительной пищей. Но если красноногая охотится на открытых пространствах, то черноногая предпочитает лес и кустарник.



в обоих случая резиновые игрушки





Если добыча слишком большая для заглатывания, то она разрывается на части. Сериема ногой придерживает добычу, отрывая от неё кусочки поменьше рывками головы. У сериемы, возможно для данной процедуры, коготь на 2-м пальце приподнят над землёй и имеет форму серпа. Этот коготь очень напоминает знаменитые когти динозавров целурозавров (велоцираптор, дейнонихус) и больше не встречается ни у одной птицы из ныне живущих.

Лапа сериемы



Нога целурозавра



Хотя сериемы предпочитают даже от опасности убегать, они умеют летать, ночуют и строят гнёзда на деревьях.
Гнездо представляет из себя свалку веток, в которое откладывается 2-3 яйца. После месяца инкубации рождаются птенцы, что первые пару недель проводят в гнезде, а потом присоединяются к родителям в поисках еды на земле. Сериемы считаются строго моногамными птицами. Перед сезоном размножения самец укрепляет узы брака характерными позами демонстрируя самке свои крылья и хохол.





Сериемы также знамениты своим пронзительным криком, который слышно за километры. Его сравнивают с тявканьем щенка. Чаще всего вокализацию можно услышать утром, так пары серием дают знать своим соседям о границах занятого участка.

Случается, фермеры держат серием вместе с цыплятами для защиты от змей и предупреждения нападения хищников.



И пару слов о родственниках. К Кариамовым принадлежит 4 семейства, представители 3-х из них полностью вымерли. Самыми знаменитыми являются "ужасные птицы" или фороракосы. Некоторые представители достигали 3-х метров в высоту и были главенствующими хищниками в Южной Америке в свою эпоху.
Фороракосы отличались редуцированными крыльями и огромными головами с высоким клювом.
Самые же примитивные представители семейства Phorusrhacidae однако были ростом с серием, только более тяжёлыми и массивными.

Разнообразие фороракосов, в рамке сериемы (что-то художник увлёкся яркой раскраской).



Голова с характерным для семейства высоким клювом.



Самый крупный вид келенкен.







Видео
Красноногая сериема крупным планом
Бегущая красноногая сериема на показном выезде.

Красноногая сериема в природе



Красноногая сериема, загнанная в угол, защитно-угрожающая поза.



@темы: птицы

URL
   

Bizarre Animals

главная