18:48 

Воздушные фаэтоны

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Существует три вида фаэтонов - напоминающих крачек птиц тропических широт. Долгое время их относили к отряду Пеликанообразные, куда помещали всех птиц с перепонкой на 4-х пальцах, сейчас же фаэтонов выделили в самостоятельный отряд Phaethontidae . Кому же на самом деле они являются ближайшими родственниками теперь непонятно, возможно, альбатросам и поморникам. Фаэтоны - реликтовая группа.



Длина фаэтонов 76-102 см (вместе с длинными перьями хвоста), размах крыльев 94-112см, все три вида внешне очень похожи, различаются отметинами на голове, спине и крыльях. Как уже упоминалась, плавательная перепонка соединяет все 4 пальца ноги. Ноги небольшие и отнесены так далеко назад, что фаэтоны не могут ходить, по земле они передвигаются ползанием, помогая себе толчками крыльев.

Красноклювый фаэтон Phaethon aethereus, тропические воды Индийского, Атлантического и Тихого океанов.





Краснохвостый фаэтон Phaethon rubricauda, Индийский и Тихий океаны.



Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus, везде, кроме запада Тихого океана.





Охотятся фаэтоны наподобие олуш: осматривают в полёте поверхность воды и, в нырке, выхватывают добычу из верхнего слоя (до 4-х метров). Поскольку просто ускорения при падении недостаточно, чтобы птица погрузилась на значительную глубину, фаэтоны помогают себе под водой крыльями и лапами. Питаются фаэтоны преимущественно летающими рыбами, иногда кальмарами и другими видами рыб. Вне сезона размножения фрегаты охотятся по одиночке, реже парами, далеко в открытом океане.

Гнезда устраиваются на островках в колониях. Для привлечения партнёра птицы устраивают представления на лету. Кружась, они покачивают хвостами, демонстрируя потенциальным партнёрам свои длинные перья.





Если самец приглянулся самке, пара отправляется на заранее занятый самцом гнездовой участок.



Откладывается только одно яйцо в расщелине или неглубокой норе. За гнездовые участки ведутся ожесточенные бои, т.к. фаэтоны щепетильны в выборе участков, предпочитая места с кустами и укрытиями.







Насиживают оба родителя, но самка больше по общему времени. Еда приносится птенцу очень редко, не чаще раза в день, поэтому растёт он медленно и покидает гнездо только в возрасте 12-13 недель. Расжиревшему птенцу понадобится пара дней плавания на волнах, прежде чем он потеряет достаточно веса, чтобы встать на крыло.





Примечательные длинные перья в хвосте служат только для декорации. Разная длина перьев у одной птицы связана с заменой старых на более молодые (чтобы достичь полной длины, перу требуется 6 месяцев, а сбрасываются перья в разное время). У самцов украшение длиннее, но ненамного.



Одно из длинных перьев сбрасывается во время насиживания яиц.





Учёные установили, что перья никак не связаны с состоянием птицы (её здоровьем, возрастом, хорошими генами), как это бывает с другими половыми признаками (например, цвет клюва у амадин). Впрочем, у краснохвостых фаэтонов яркость перьев может служить индикатором самочувствия. Сами птицы каратиноиды не вырабатывают, пигмент нужно добыть с пищей. Также, деятельность некоторых паразитов сказывается на присутствиии пигмента в перьях, уменьшая насыщенность цвета, что может отчасти служить показателем здоровья.



Интересно, что у краснохвостого фаэтона птенцы выкармливаются на 50% золотой макрелью, тогда как в диете взрослых птиц эта рыба занимает гораздо меньше места.














Родитель с детёнышем



@темы: птицы, видео

URL
Комментарии
2009-08-07 в 18:56 

Один раз - не Тегомасс! © Ekateja
Какой интересный материал, подкрепленный видео и иллюстрациями!
Спасибо большое!

2009-08-07 в 19:57 

gaybirds || РАЙЛИ В ШАТЕРДОМИКЕ
спасибо за интересный материал)))

2009-08-08 в 13:48 

Черная кровь
Спасибо, очень интересно.)

2009-08-08 в 21:45 

Движение есть жизнь.
2010-01-18 в 09:36 

Спасибо! Материал очень понравился!

URL
2011-03-10 в 16:09 

БОЛЬШЕ ТЛЕНА БОГУ ТЛЕНА
красивые какие *_* спасибо, как много нового и интересного узнать можно

   

Bizarre Animals

главная