22:40 

Путешественники за моря и океаны

antigone
Вселенная - это разнообразие в единстве
Стрекоза с непримечательной внешностью и именем бродяжка желтоватая (Pantala flavescens) совершает самые дальные миграции среди насекомых.



Pantala flavescens - считается самым широко распространенным видом стрекозы (карта ареала). Насекомое достигает длины в 4,5 см. Размах крыльев от 7,2 до 8,4 см. Тело желтоватое, крылья могут иметь разный цвет: от прозрачных до чёрных.

Как известно, большую часть жизни стрекозы проводят в качестве личинки в пресных водоёмах. Обычно, личинка развивается в воде 8-16 месяцев. Взрослая особь живёт где-то два месяца. Данный вид же отличается необычайно коротким периодом личиночного развития, всего 6 недель. Это связано с тем, что личинки развиваются во временных тёплых быстро пересыхающих водоёмах, которые образуется в тропических областях с приходом дождей.



Всвязи с этим стрекозам приходится следовать за дождями. Путешествуют они большими стаями, насчитываютщими сотни тысяч особей. В зависимости от местообитания, пути миграций разные. Стрекоза на таких островах как остров Пасхи отказались от миграции вообще из-за угрозы быть унесенными в открытое море ветрами. Рекордная высота, над которой была зарегистрирована стрекоза - 6, 200м, Гималаи.




Pantala flavescens не привлекала к себе особого внимания до тех пор, пока не был обнаружен поразительный факт того, что стрекозы этого вида совершают перелёт из Индии в Африку вместе с муссонными ветрами.

Через Мальдивы и Сейшелы стрекозы первого поколения из Индии мигрируют в Африку над Индийским океаном, где несколько месяцев они перемещаются вдоль восточного берега Африки вслед за дождями. В Африке второе поколение сменяется третьим и четвёртым. Четвёртое поколение летит обратно в Индию.
Всего путь составляет 17 000 километров.



Биолог Чарльз Андерсон, обнаруживший этот поразительный факт, заметил: "Интересно, что наблюдения за стаями стрекоз вылетающих в море и встреченных над морем были и ранее, но предполагалось что они обречены на гибель. Это говорит о нашем, привязанном к суше, отсутствии воображения, и нежелании признать за стрекозами экстраординарных способностей..."

Если вы владеете английским, предлагаю послушать лекцию самого Андерсона, в которой он рассказывает как было сделано открытие.
Учёный говорит очень быстро, так что приходится быть внимательным и хорошо вслушиваться.



@темы: видео, рекорды, членистоногие

URL
Комментарии
2009-12-19 в 09:43 

партизан-самоучка
Черт, а я даже не знала, что насекомые совершают такие перелеты. Позор мне.

     

Bizarre Animals

главная