Цепкохвостые дикобразы (
Coendou) относятся к семейству Древесных дикобразов (
Erethizontidae ), обитают в Центральной и Южной Америке.
Весят от 1 до 5 килограмм, размером с небольшую собачку. Иглы у них короткие, зато хвост очень длинный и цепкий. На конце и снизу он голый, для лучшего сцепления. Все четыре лапы также приспособлены для захвата веток. Почти всю свою жизнь эти дикобразы проводят в кроне деревьев.
Далее
Цепкохвостые дикобразы питаются листьями, побегами, фруктами, почками и другими частями растений. Зарегестрированная рекордная продолжительность жизни - 27 лет.


Дикобразы животные неторопливые, рассчитывают на защиту из иголок. При нападении, они прочно цепляются за ветку и сворачиваются в клубок. Ведут ночной образ жизни.




Дикобрразики рождаются сразу приспособленными к древесному образу жизни: у них открыты глаза, хватательные лапки с длинными когтями. В первые пару недель от рождения они предпочитают сидеть на одном месте, перемещаясь только, если их потервожить. Иголки достигают нужной длины на 10-ю неделю. Родители не проявляют какой-либо особой родительской заботы. Самка кормит каждые 4-6 часов и вылизывают детёнышу генитальную область для стимуляции дефекации.
Детёныши игривы. Возятся друг с дружкой, втягивая временами в спарринги и родителей.

Интересно как цепкохвостые дикобразы производят звуки угрозы. Часто открывая и закрывая челюсти, они трут передние резцы друг о друга, производя "тикающие" звуки. Также хищника можно отпугнуть шуршащим потряхиванием игл.

Систематика рода точно неясна, некоторые учёные предлагают делить его на два рода.
На данный момент насчитывается 6 похожих видов
Coendou bicolor - Двуцветный
Coendou nycthemera - Чёрный карликовый
Coendou prehensilis - Бразильский
Coendou quichua - Андский
Coendou rothschildi - Ротшильда
Coendou sanctamartae - Святой Марты
Бразильский дикобраз самый распространенный и довольно яркий со своей шубой из чёрных и белых иголок. В местах своего обитания (Венесуэла, Панама, Гвиана), он широко распространен.


Цепкохвостые дикобразы забавны и легко приручаются, поэтому их нередко содержат любители тропической живности.

не надо, траффик фото пожрёт
меня мой траффик фотобакетовский волнует